BELAJAR ADALAH HIBURAN TERINDAH BEKERJA ADALAH REKREASI YANG MENYENANGKAN
TENANGKAN PIKIRANMU, HANGATKAN KAKIMU INSYALLAH KAMU SELALU SEHAT

Sabtu, 14 Agustus 2010

manfaat labu siam /jipang


Nama Umum : Labu Siem,Labu siam,

Nama lain : Labu jipang (Jawa Tengah), manisah (Jawa Timur), waluh siam (Jawa Barat), Manado bernama ketimun Jepang dan di dunia internasional biasa disebut chayote (Mexico),Siem Pumpkin

Nama Ilmiah : Sechium edule

Familia : Cucurbitacae

Diskripsi Tanaman :

Tanaman Labu Siem termasuk tanaman merambat, atau menjalar. Untuk itu sebaiknya kalau berkebun Labu Siem paling baik mempergunakan anjang-anjang . Asli Amerika Selatan, daunnya berbentuk lekuk tangan, sedangkan buahnya berbentuk genta.

Dalam kehidupan sehari-hari, labu siam dikenal sebagai sayuran buah yang menyehatkan. Buahnya bisa dimasak sayur lodeh, oseng-oseng, atau sayur asam. Pucuk batang dan daun mudanya biasa dibuat lalap, diasak oseng-oseng, sebagai teman makan nasi.

Bila anda menderita penyakit darah tinggi di anjurkan untuk minum perasan air labu siam. Resepnya, satu air labu siam. Resepnya, satu buah labu siam segar diparut lalu diperas, dan air perasannya diminum setiap pagi dan sore.

Di Meksiko, umbi yang berumur setahun dijadikan makanan lezat setelah direbus. Tak heran, tanaman yang di Jawa Tengah dikenal sebagai labu jipang, manisah (Jawa Timur), waluh siam (Jawa Barat), dan di dunia internasional biasa disebut chayote ini dijadikan cadangan pangan bagi penduduk Meksiko.

Kandungan Kimia :

Buahnya mengandung zat saponin, alkaloid, dan tannin. Daunnya mengandung saponin, flafonoid, dan polifenol,” Daging buahnya terdiri dari 90 persen air, 7,5 persen karbohidrat, 1 persen protein, 0,6 persen serat, 0,2 persen abu dan 0,1 persen lemak. Juga mengandung sekitar 20 mg kalsium, 25 mg fosfor, 100 mg kalium, 0,3 mg zat besi, 2 mg natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat.


Efek Diuretik

Sudarman Mardisiswojo dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, tanaman yang di ini, buahnya mengandung vitamin A, B, C, niasin, dan sedikit albuminoid. Karena bersifat dingin, jika dimakan terasa sejuk dan dingin di perut.

Dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, Sudarman hanya menjelaskan bahwa buah tanaman ini baik untuk menyembuhkan gangguan sariawan, panas dalam, serta menurunkan demam pada anak-anak karena mengandung banyak air. Maksudnya tidak ada penjelasan kandungan mana yang bisa meredakan darah tinggi.

Seperti diketahui, melalui air seni yang banyak terbuang akibat sifat diuretik dari labu siam, kandungan garam di dalam darah pun ikut berkurang. Berkurangnya kadar garam yang bersifaat menyerap atau menahan air ini akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah, sehingga tekanan darah akan menurun.

Pasien dengan gangguan asam urat di Klinik Obat Tradisional RS Bethesda, Yogryakarta, mengonsumsi labu siam. Katanya, air labu siam memiliki efek diuretik yang baik, sehingga melancarkan buang air kecil. Dengan begitu, kelebihan asam urat bisa segera dikeluarkan dari dalam tubuh.

Bagi penderita penderita kencing manis juga cocok mengonsumsi labu siam yang telah dikukus. Kandunganpatinya mengenyangkan, sehingga penderita diabetes melitus tak lagi mengonsumsi makanan pokok secara berlebihan.

labu siam tak cocok diberikan kepada penderita rematik lantaran sifat dinginnya malah memicu munculnya gejala sakit.

http://kiathidupsehat.com

1 komentar:

suardiana mengatakan...

Wah menarik dan sangat bermanfaat saya sangat suka mengenai obat herbal dan tanaman atau buah yang bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh kita... nice post bro...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails

ShoutMix chat widget


.